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「冷やし中華」もいいけど「盛岡冷麺」、夏はコレダ!


 台風が来たあとから、猛暑は影をひそめ
暑い夏が好きなワタシとしてはううむ、ドウシタ、というところなのだが
日焼けの嫌いな年頃の高校生の娘なんかは歓迎しており、
節電の夏を考えると、まあ、今年はしょうがないかあ、などと思ったりもする。





 暑い夏のうちにに食べたいモノ、といえば、
まずはこの間、登場した「ウナギ」だが、
他にも、これも以前このブログでも紹介したが、
「徳永農園の焼きトウモロコシ」と「観光やなのアユの塩やき」がある。




 そして、これも毎年のようにお取り寄せで食べてるのが
「盛岡冷麺」。




 これはなんといっても「ぴょんぴょん舎」がサイコー。




 インターネットで注文するとクール便で送られてくる。

005_20110804075001.jpg



 この冷麺スペシャルセットのいいところは、
麺やつゆだけでなく、キムチ、キュウリ、ゆで卵まで
すべてセットされてるので、このまま本場の冷麺が食べらるわけだ。
004_20110804075001.jpg



 ときどき冷麺に入っているスイカはついてないが
ワタシは「スイカ入れない派」なので、これでオッケー。




 自宅で手軽に、ウマ、カラ、ツメタイ、が味わえる。






 いやあ、夏は、これ食わないと!





 冷麺は独特の食感で、我が家はファンが多い。
(娘だけは辛いのがダメ)





 さて、盛岡の三大麺といえば、
「わんこそば」「冷麺」と、もうひとつ「じゃじゃ麺」である。




 「ぴょんぴょん舎」はじゃじゃ麺も扱ってるので
ついでによく頼む。




 これです。
001_20110804084743.jpg



 お酢やラー油、ニンニク、ショウガなどをお好みで入れ、こんな感じでよく混ぜる。
004_20110804084742.jpg

 食べ終わった後に入れる「チータンタン」という卵スープの素も付いてます。




 我が家の評価としては「冷麺」は、またすぐ食べたい、
だが「じゃじゃ麺」は、たまに食べればいいか、位かなあ。




 ともかく、震災で危ぶまれたけど、
今年も「盛岡冷麺」食べられて良かったです。




 岩手県に、感謝。


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プロフィール

おぐぐー

Author:おぐぐー
昭和60年群馬大卒
開業医4人を中心としたロックバンドC.R.P.のリード・ボーカル&ギター担当
浦和レッズ・オフィシャル・サポーターズ・クラブ会員
家族:妻(耳鼻科医)1男1女1犬(柴犬)
http://ogujibi.com/

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