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イクラ殺人事件

 先日、ワタシ自身のアレルギー検査のお話をしました。



 その時の結果はRASTスコアで、イヌ、ネコともにスコア2でした。



 んで、もちろん、スギ、ヒノキ、イエダ二、ハウスダストはすべて0だったんですが、
実は、RASTスコアで「3」を示した項目があったんです。




 それは、なんと
「イクラ」!なのだ。




 もう7,8年も前になるかなあ、
ある飲み屋で飲んでると、どうも口の中がカユイ。




 んー、なんかのアレルギーかとも思い、その時食べたモノを記憶していた。




 そして、しばらくした後、また別のお店で口内のかゆみが。





 その時の食材と、前回のものを突き合わせると、
どうも犯人は「イクラ」らしい。




 まさかねー、などと思ってたが3回目に試しにイクラを
ちょっと食べてみて、間違いないことを確認した。




 なぜ、イクラ?





 ちなみにウチの妻はエビ、カニのアレルギー。





 本人によるとエビもカニも大好きで、食べすぎたためではないか、
とも言っていた。





 確かにアレルギーは、体質的素因と環境要因によって発症するので、
すすんで摂っていると発症しやすい、ということはある。





 しかし、オレ、別にイクラ好きじゃないし、
そんなに大量に食べた覚えもナイ。
(そんなに大量に食べるもんでもないし)




 アレルギーの素因は遺伝するので、
ひょっとして、死んだ親父が北海道大学だったので、
大学時代イクラ食いまくってたとか・・・。




 でも、大学の寮にいた学生がそんなにイクラ食うわきゃねえなあ。





 まあ、そんなわけで、イクラは気をつけて食べないようにしてるが、
もともと好物でもないし、何より大体そのまんまの形で上に乗っかってるので、
よけやすい。





 その点、エビなんかはすり身や粉末やなんかで混入してることがけっこうあるので、
ウチの妻は苦労しているようだ。





 彼女によると「かっぱえびせん」はアレルギーが出るが、
「オホーツク(カニ風味かまぼこ)」は全然大丈夫みたいだ。






 この間、学会の立食パーティーで、にぎり寿司を食べたら
イクラはとらなかったのに口の中がわずかにカユクなった。





 その場で握ってる板さん、ちゃんと手、洗ってよ。





 この辺になると、かなり敏感なセンサーなんだなあ、と思う。





 うまく証拠を隠滅したつもりだろうが、オレの舌は、ごまかせないぜ、みたいな。






 なんかこのネタで、推理小説が書けそうな・・・・・





 ・・・・・やっぱ無理か。





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プロフィール

おぐぐー

Author:おぐぐー
昭和60年群馬大卒
開業医4人を中心としたロックバンドC.R.P.のリード・ボーカル&ギター担当
浦和レッズ・オフィシャル・サポーターズ・クラブ会員
家族:妻(耳鼻科医)1男1女1犬(柴犬)
http://ogujibi.com/

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